PEMASARAN JAMUR TIRAM PUTIH
Banyak peluang untuk mendapatkan keuntungan. Salah satunya
dengan budidaya jamur tiram. Jamur Tiram putih (Pleuratus florida) merupakan
salah satu jenis jamur yang saat ini menjadi alternatif pilihan sebagai makanan
sehat yang layak dikonsumsi.. Hal tersebut menjadikan permintaan pasar akan
jamur tiram semakin meningkat, bukan hanya dari dalam negeri tetapi juga
permintaan dari luar negeri yang masih sangat besar peluangnya.
Faktor
pemasaran dan penentuan harga jual produk menjadi penting untuk diperhatikan.
Berapa harga yang harus ditentukan agar kita tidak rugi
Harga
jamur tiram putih di pasaran bervariasi sekitar rp 1.500 hingga rp2.000 per
log. Ada juga yang menjual rp 10.000 per kg untuk partai, atau harga eceran
hingga rp 12.000 per kg.
Disamping rasanya yang lezat - bahkan mirip dengan daging
ayam - juga memiliki kandungan gizi yang cukup bermanfaat, sehingga saat ini
sudah menjadi pilihan bagi masyarakat sebagai makanan yang layak dikonsumsi.
Berikut jenis-jenis resep masakan jamur yang super lezzzat
SANDWICH JAMUR TERIYAKI
Bahan:
- 3 lembar roti tawar
- 2 sdm margarin, untuk olesan roti
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ons jamur tiram, iris dadu atau disuwir-suwir
- 1 butir telur, kocok lepas
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 sdt saus teriyaki
- 25 ml air
- 1/4 buah mentimun, iris tipis
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris tipis
- 1 lembar keju cheddar
- 1 sdt saus sambal
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur champignon, garam, dan merica bubuk. Aduk-aduk. Tambahkan telur, aduk-aduk. Masukkan saus teriyaki dan air. Aduk rata, angkat, sisihkan.
- Oles roti dengan margarin, panggang hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Penyajian: Ambil selembar roti, olesi saus sambal, letakkan irisan tomat, keju parut, tumpuk dengan selembar roti lainnya, beri tumisan jamur dan telur, kemudian tutup dengan roti yang telah dioles saus sambal dan irisan mentimun. Potong menjadi 2 bagian bentuk segitiga, sajikan
NUGET JAMUR TIRAM
Bahan :
Jamur 1kg, 300 g roti tawar, susu cair 500 ml, bawang bombay 150 g, margarin 4 sdm, kuning telur 4 butir, tepung panir 300 g, putih telur 4 butir, minyak goreng 1 kg, bawang putih 4 siung, merica 1 sdt, garam 1 sdm.
Jamur 1kg, 300 g roti tawar, susu cair 500 ml, bawang bombay 150 g, margarin 4 sdm, kuning telur 4 butir, tepung panir 300 g, putih telur 4 butir, minyak goreng 1 kg, bawang putih 4 siung, merica 1 sdt, garam 1 sdm.
Peralatan :
Panci, loyang, plastik tahan panas, kertas aluminium, pengaduk, wadah plastik, dandang, wajan, susuk, serok, penghalus bumbu, cobek, pisau, sendok, penjepit.
Panci, loyang, plastik tahan panas, kertas aluminium, pengaduk, wadah plastik, dandang, wajan, susuk, serok, penghalus bumbu, cobek, pisau, sendok, penjepit.
cara membuat :
1. Rendam roti tawar dalam air susu, kemudian haluskan dengan sendok.
2. Bawang bombay di cincang halus kemudian ditumis dengan margarin.
3. Campurkan no 1 dan no 2.
4. Jamur digiling kemudian dicampur dengan campuran 1 dan 2, kuning telur, bumbu halus, aduk rata.
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, ratakan, kukus selama 30 menit.
6. Setelah dingin, potong sesuai selera.
7. celupkan potongan tadi kedalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir.
8. Goreng di atas api kecil.
9. Nugget siap dikemas.
1. Rendam roti tawar dalam air susu, kemudian haluskan dengan sendok.
2. Bawang bombay di cincang halus kemudian ditumis dengan margarin.
3. Campurkan no 1 dan no 2.
4. Jamur digiling kemudian dicampur dengan campuran 1 dan 2, kuning telur, bumbu halus, aduk rata.
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, ratakan, kukus selama 30 menit.
6. Setelah dingin, potong sesuai selera.
7. celupkan potongan tadi kedalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir.
8. Goreng di atas api kecil.
9. Nugget siap dikemas.
KRIPIK JAMUR CRISPY
Bahan :
- 2ons Jamur Tiram segar
- 1 Butir telur antero (utuh)
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
- Garam Penyedap Rasa
Cara membuat:
Cara membuat:
1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur
bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.
(nusabudidaya.tk)
0 komentar:
Posting Komentar